Мастерская Ксении Масальской 8-988-146-23-63

Роспись интерьера, фрески, барельеф, аэрография, портрет на заказ и другие услуги художника

г. Сочи
+7(988)146-23-63
shie_07@mail.ru

Что такое барельеф (горельеф) и где он используется.

15.05.2015 06:35

Слово барельеф образовано от французского bas-relief, что переводится как низкий рельеф и представляет собой разновидность скульптурной выпуклости, при которой изображение выступает над плоскостью фона не более, чем на половину объема. Если изображение выступает более, чем на половину, это называется горельеф - высокий рельеф.
Еще в эпоху палеолита барельеф применяли для украшения архитектурных сооружений, а именно: наскальные изображения тесаные или глубоко высеченные представляли собой первые образцы барельефа.
Барельеф часто используют при украшении памятников, фронтонов, сводов и т.п.
Барельефы делаются из разных материалов: глины, мрамора, гипса, камня, дерева. В повседневной жизни барельеф часто заменяют словами лепнина, декоративная лепка, объемное панно. При помощи барельефа изображают как пейзажи, так и человеческие фигуры, предметы, здания. Используют барельеф как снаружи, так и внутри зданий. Если раньше украшательство барельефом могли себе позволить только знатные люди, то сегодня этот вид архитектурного украшения доступен практически каждому. Барельеф придает помещению вид респектабельный, более уютный, делая интерьер или экстерьер неповторимым и оригинальным.
У меня часто заказывают барельеф рестораны, отели, а также частные лица для украшения жилища.
Любой интерьер может дружить с барельефом, если подобран с учетом стиля, целей, задач. Так, барельеф может придать торжественности гостиной, интима - спальне, динамики - прихожей, таинственности - кабинету, сказочности - детской и т.д.
С помощью барельефа часто украшают камины, ниши, арки. На кухне барельефом можно создать полочки для посуды. Можно даже создать окно с видом в придуманный вами мир.
Еще одна заслуга барельефа в том, что он порой помогает скрыть изъяны стены, допущенные при строительстве, или спрятать коммуникационные трубы.
Сюжеты для барельефа могут быть самыми разнообразными - это и панорамы, и пейзажи, и абстракция - все, куда только может привести человеческая фантазия.